+7(499)495-49-41

Финансовый учет как научиться решать задачи

Финансовый учет как научиться решать задачи

Финансовый учет как научиться решать задачи

Пример 2.Решим вышеприведенную задачу иным методом:Обозначим скорость пешехода через V (км/ч).Тогда скорость лыжника составит (V+6) км/ч.В соответствии с формулой: t=S/V, время дозволено определить согласно дальнейшему выражению:t=5/(V+6)=2/VОткуда элементарно находится:V=4,t=0,5.

Условие задачи — это та начальная информация, от которой доводится отталкиваться, когда эту задачу решаешь. В формулировке задачи условие зачастую дано в несколько сумбурном виде, в виде неструктурированного текста.

Вы легче совладаете с решением, если составите отчетливый список условий, которые вам необходимо непременно учесть. Инструкция 1. Выходит, вам дана задача. Наблюдательно прочитайте ее условие.

Если текст маленький, будет достаточно легко выделить в нём отдельные подпункты, скажем: начальное число материала и время, которое может быть затрачено на производство той либо другой детали.

Задачи бухгалтерского учета с решениями

Важно Фирма использует систему непрерывного учета запасов Требуетсяопределить величину остатков товара на 31 августа, себестоимость реализованных товаров в августе месяце, доход (выручка) от реализации товаров и валовый доход за месяц по методу средневзвешенной стоимости Решение оформить в таблице №№ Метод оценки Сумма остатков запасов на 31 августа Себестоимость реализованных товаров Доход от реализации продукции Валовый доход (убыток) 1. Метод средневзвешенной стоимости Задача 4 Имеется следующая информация за август месяц 2014 года по торговой фирме «Ак Кайын»: 1.Сведения о наличии и движении товаров за август месяц 2014 года №№ Показатели Количество шт Цена ед.
тенге Сумма тенге 1. Остаток на 1 августа 125 000 2. 4 августа приобретены 52 000 3. 6 августа проданы 4. 12 августа проданы 66 250 15 приобретены 128 750 5. 20 августа проданы 190 000 6.

Задачи по бухгалтерскому учету

За это время накопилось немалое число увлекательных открытий и находок, которые в наши дни оформились в тезисы и правила бухгалтерского учет а. Овладение спецтехнологией и всеми тонкостями учет а требует, для начала, прилежного постижения его основ.

  • Федеральный Закон «О бухгалтерском учете»

Инструкция 1. Изучите стержневой документ, на основании которого ведется бухгалтерский учет в организациях.

Речь идет о Федеральном Законе «О бухгалтерском учет е» от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (в редакции от 28.09.2010 г.). Закон содержит основополагающие тезисы построения учет а и непременен для постижения основ бухгалтерии.

2.

Как составить бухгалтерские проводки: основные правила и 11 примеров из практики

Отпущено на основное производство вид А =2.5. Отпущено на основное производство вид С =1.Составить проводки. Открыть синтетический счет 10, показать структуру счета, вывести начальное и конечное сальдо.

Решение: 1) Д10А К60=5 4) Д20 К10А=2 10А 10В 10С 2) Д10В К60=1 5) Д20 К10С=1 СН=10 СН=15 СК=- 3) Д10С К60=3 1)=5 4)=2 2)=1 3)=3 5)=1 СНсч10=10+15+0=25 СКсч10=13+16+2=31 СК=13 СК=16 СК=2 №14: На конец года прибыль предприятия, исчисленная с нарастающим итогом составила=100.

Использована прибыль в течении года=45.Произвести реформацию баланса.Решение:1) Д80 К87=1002) Д87 К81=453) Нераспределенная прибыль=100-45=55 №15: Незавершенное пр-во на начало месяца=10, на конец месяца=0.В течение месяца на основное пр-во списано:1) Материалов=202) Начислено ЗП осн.

пр-ва=1003) Налоги на ЗП основного пр-ва=404) Износ ОС=25) Общехозяйственные расходы:5.1. ЗП администрации=325.2.

Решение задач по дисциплине «финансовый учет 1»

Решают полученное уравнение.6. Проверяют обнаруженные корни уравнения на соответствие условиям задачи .В некоторых случаях решить задачу помогает чертеж (само­стоятельно от качества рисунка). 2. Пример 1.

Решить задачу:Лыжник проезжает 5 км за то же время, за которое пешеход поспевает пройти 2 км.Обнаружить это время, если вестимо, что скорость лыжника огромнее скорости пешехода на 6 км/ч.
Определить скорости пешехода и лыжника.

Обозначим желанное время (в часах) через t.Тогда, по формуле V=S/t, скорость лыжника равна 5/t км/ч, а скорость пешехода равна 2/t км/ч.

Применяя данные задачи дозволено составить уравнение:5/t – 2/t = 6Откуда определяем, что: t=0,5Следовательно: скорость пешехода равна 4 км/ч, а лыжника — 10 км/ч.Результат: 0,5 часа; 4 км/ч; 10 км/ч. 3.

Как решать задачи по бухгалтерскому учету

Внимание

Скажем, вы оплатили через расчетный счет подрядчику за ранее приобретенный у него товар. То есть сумма, которую вы были ранее обязаны, уменьшилась.

Ваши задолжности отражаются по кредиту, значит, сумму оплаты рассматривайте по дебиту. Но при оплате у вас с расчетного счета ушли денежные средства, значит, с расчетного счета убыло.

Таким образом, счет 51 «Расчетные счета» поставьте в займ. 3. Обучитесь разбивать счета на энергичные, пассивные и энергично-пассивные.

Как водится, к энергичным относят те счета, на которых отражается информация об активах организации, скажем, 01 «Основные средства», 10 «Материалы» и другие. На пассивных счетах учитываются источники образования этих активов, скажем, 83 «Дополнительный капитал», 99 «Выручки и убытки» и другие.

Энергично-пассивные счета предуготовлены для отражения и активов, и источников их образования, скажем, 40 «Выпуск продукции». 4.

Начислен корпоративный подоходный налог -75400 тенге Требуется: 1) Составить корреспонденцию счетов по учету операций 2) Определить финансовый результат акционерного общества Задача 10 На основе исходных данных требуется: 1) составить корреспонденции счетов по хозяйственным операциям 2) определить сумму НДС, подлежащих перечислению в бюджет Журнал хозяйственных операций АО «Шабыт» за апрель месяц 2014 года №№ хозяйственных операций Сумма, тенге Корреспонденция счетов Дт Кт С текущего счета перечисляется в бюджет социальный налог 545 600 Предъявлен счет покупателям за реализованную продукцию: 2.1 — по договорной стоимости 3 200 500 2.2 — на сумму НДС по ставке 12% ? 3. С кассы выдана подотчетная сумма на командировочные расходы менеджеру 25 000 4. Акцептован счет поставщика по приобретенным материалам: — на покупную стоимость 1 450 000 — на сумму НДС ? 5.

В зависимости от тематики и трудности задачи будут варьироваться и начальные подпункты данные. 2. Условие неизменно записывается перед решением задачи .

Даже если у вас в голове возникли какие-то талантливые идеи, вначале выпишите условие. Может быть, придуманное вами решение заведет вас не в ту степь, а обращаться любой раз к тексту в поисках необходимой информации будет не вовсе комфортно.

В условии же вы неизменно обнаружите то, что вам может потребоваться в процессе работы над задачей. 3. Записывая условие, будьте так же ретивы, как и при выполнении вычислений.

Не пренебрегайте мелкими деталями, исключительно если перед вами огромная и трудная задача, для решения которой необходимо применить целый комплекс познаний, а не примитивно припомнить пару-тройку примеров из школьной программы за пятый класс и таблицу умножения.

БУ быстро меняется и некоторые выкладки в решениях могут быть устаревшими на данный момент. Если вам нужна помощь с задачами, курсовыми, тестами — мы будем рады помочь: Бухучет на заказ.

Другие примеры в разделе: Готовые контрольные по бухучету. Задача 1. Определить обороты и остатки по расчетному счету (сальдо конечное):а) остаток денежных средств на начало месяца составил 3000000 руб.б) за расчетный месяц проведены следующие хозяйственные операции1) 10/ХХ получены с расчетного счета и оприходованы в кассе деньги – 1000000 руб.

2) 15/ХХ погашена задолженность поставщикам 800000 руб.3) 15/ХХ перечислено налогов в бюджет 600000 руб.4) 20/ХХ перечислены денежные средства по месту нахождения подотчетного лица 8400 руб.5) 21/ХХ перечислены с расчетного счета и оприходованы в кассе деньги 200000 руб.

6) за расчетный период зачислена на расчетный счет выручка от реализации 1200000 руб.

Выручка =140 -деньги поступили на р/с4. Налоги с выручки =25Составить проводки, определить финансовый результат.Решение: 1) Д46 К40=100 46АП 2) Д46 К43=5 1)=100 3)=140 3) Д51 К46=140 2)=5 4) Д46 К68=25 4)=25 Фин.рез. по сч.46=140-130=10-по кредиту-прибыль Об=130 Об=140 5)=10 5) Д46 К80=10 Об=140 Об=140 № 8: Реализовано основное средство. Первичная стоимость =100.

Начисленный износ =10 — к моменту реализации.Выручка =120, налог от выручки =20.Составить проводки, определить финансовый результат.Решение: 1) Д47 К01=100 47АП 2) Д02 К47=10 1)=100 2)=10 3) Д47 К68=20 3)=20 4)=120 4) Д50 К47=120 Об=120 Об=130 Фин.рез.

Неоднократно у начинающих бухгалтеров и студентов, обучающихся этой специальности, появляются сложности при составлении бухгалтерских проводок, следственно главно осознать разницу между синтетическим и аналитическим счетом, обучиться определять корреспондирующие счета. 3. Получив условие задачи, наблюдательно прочитайте его и продумайте ход решения.

Если от вас требуется составить бухгалтерские проводки, нарисуйте так называемые «самолетики» для всякого счета, принимающего участие в хозяйственных операциях.

Данный метод решения задач по бухучету неспроста так знаменит: он наглядно показывает тезис двойственный записи и дозволяет осознать, поступает либо выбывает собственность, прекращаются либо появляются обязательства. 4. Если для решения задачи нужно составить какую-нибудь форму бухгалтерской отчетности, перечитайте порядок и особенности ее заполнения.

Источник: http://lcbg.ru/finansovyj-uchet-kak-nauchitsya-reshat-zadachi/

Основы бухгалтерского учета задачи с решениями и пояснениями

Финансовый учет как научиться решать задачи

Первоначальная стоимость 550000 грн., износ 380283 грн. Отразить в бух. учете операции по выбытию объекта основных средств. Решение 1.Предоплата: Дт 311 Кт681 660000 2.Отражена договор стоимость здания: Дт 377 Кт 742 660000 Дт 742 Кт 641 110000 3.

Списана сумма износа: Дт 131 Кт 103 380283 4. Списана остаточная стоимость: Дт 972 Кт 103 169717 5. Определен фин результат: Дт 742 Кт 793 550000 Дт 793 Кт 972 169717 6. Дт 681 Кт 377 660000. Задача 7 Составить журнал регистрации хозяйственных операций.

Исходные данные: По сопроводительным документам поставка материалов предусмотрена на сумму 6000 грн (кроме того НДС). При приемке материалов установлена недостача. по вине поставщика ООО «Гранд» на сумму 300 грн (кроме того НДС). Поставка проведена без предоплаты.

Претензия покупателя АО » Промень» удовлетворена, материалы поставлены в количестве, указанном в счете-фактуре и договоре. Решение 1.

Практические задачи по бухгалтерскому учету

Решение задач 1.Выпущена из производства продукции по учетной цене Дт261 Кт23 (22*2000)=44000 2.Фактические производственные расходы — 48000 3.Списано отклонение: Дт262 Кт23 4000 Дт261 Кт262 4000 4.Отгружено продукции покупателю: Дт361 Кт701 3100*36=111600 5.

НДС: Дт701 Кт641 18600 6.Отражена с\с реализованной продукции: Дт901 Кт26 72087,4 7.Списаны нераспределенные ОПР на с\с: Дт901 Кт91 3000 8.

Списана на финансовые результат: -доход Дт701 Кт79 111600-18600=93000 -с\с Дт79 Кт901 72087,4+3000=75087,4 -административные расходы Дт79 Кт92 6000 -расходы на сбыт Дт79 Кт 93 4000 9.Прибыль: Дт79 Кт44 93000+75087,4 — 4000=7912,6.

Задача 13 Предприятие – резидент заключило с предприятием – нерезидентом договор о поставке в Украину алкогольных напитков в бутылках емкостью 0,7л в количестве 2400 штук по цене 7дол США за бутылку.

6 практическое задание по теории бухгалтерского учёта с решением

Внимание Может быть, придуманное вами решение заведет вас не в ту степь, а обращаться всякий раз к тексту в поисках нужной информации будет не совсем удобно. В условии же вы всегда найдете то, что вам может понадобиться в процессе работы над задачей.

3 Записывая условие, будьте так же усердны, как и при выполнении вычислений.

Не пренебрегайте мелкими деталями, особенно если перед вами большая и сложная задача, для решения которой нужно применить целый комплекс знаний, а не просто вспомнить пару-тройку примеров из школьной программы за пятый класс и таблицу умножения.

Детальная запись условия поможет вам и при решении логических задач, хотя, казалось бы, нужно быть гением, чтобы в таких задачках разобраться. Помните: всё гениальное просто. 4 При записи условия задачи нужно учитывать не только содержание, но и форму.

Экзаменационные задачи по бухгалтерскому учету [13.02.13]

4 Если для решения задачи необходимо составить какую-либо форму бухгалтерской отчетности, перечитайте порядок и особенности ее заполнения. Такую информацию вы можете найти как в соответствующих положениях и приказах Минфина России (например, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»), так и в учебниках по бухгалтерскому учету.

Публикации

Также можно порекомендовать посещение различных специализированных курсов, на которых вы получите не только знания, но и ответы на практические вопросы по учету в конкретной организации. Полезный совет Дополнительный источник:«Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней», Я. В. Соколов, 1996. Источники:

  • Лекция: Что такое бухгалтерский учет?

Бухучет представляет собой сложную систему регистрации, сбора и обработки информации об обязательствах организации, выраженную в денежном виде.

Проще говоря, бухгалтерский учет нужен для регистрации всего, что происходит в организации и касается прибыли. Инструкция 1 Для того чтобы разобраться в бухучете, изучите теорию бухгалтерского учета и основы экономики. Разберитесь с тем, что такое проводки, какие бывают типы счетов и балансов, а также виды финансовых потоков.

Решение задач по управленческому учету (стр. 1 из 4)

Финансовый учет как научиться решать задачи

1. Раздел «Учёт затрат и формирование себестоимости продукции (работ, услуг)»

Задание 2

Задание 5

Задание 11

2. Раздел «Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)»

Задание 3

Задание 6

Задание 11

3. Тема «Ценообразование и принятие управленческих решений в системе бухгалтерского управленческого учета»

Задание 2

Задание 4

Задание 9

Список используемой литературы

1. Раздел «Учёт затрат и формирование себестоимости продукции (работ, услуг)»

Задание 2

Фирма «Фолиант» занимается реализацией телефонные станций. Фирма не является плательщиком налога на добавленную стоимость. В текущем году она реализовала: 10 станций по 150000 руб. за каждую, 20 станций по 282000 руб. за каждую. Фирма произвела следующие расходы (руб.):

оплата поставщикам стоимости приобретенных станций 5500000 руб.

заработная плата сотрудникам 150000 руб.

материалы, использованные при установке станций 100000 руб.

услуги связи, интернет-услуги 50000 руб.

расходы на содержание здания, в котором находится фирма 40000 руб.

транспортные расходы 60000 руб.

Если фирма «Фолиант» привлечет дополнительно 3 работников, заработная плата каждого из которых составит 8000 руб., объем потребляемых услуг связи увеличится на 20%, объем потребляемых транспортных услуг возрастет на 17%, увеличатся расходы на материалы на 15%. Это позволит дополнительно продать 5 станций по цене 150000 руб., покупная стоимость каждой из которых 130 000 руб.

Определите:

1) какие расходы фирмы «Фолиант» являются:

а) постоянными;

б) переменными;

2) величину приростных затрат (доходов);

3) величину предельных затрат (доходов).

Сделайте расчет и решите, следует ли увеличивать объем продаж.

Решение

К постоянным расходам фирмы «Фолиант» относятся:

расходы на содержание здания, в котором находится фирма 40000 руб.;

итого постоянных расходов: 40000 руб.

К переменным расходам фирмы «Фолиант» относятся:

услуги связи, интернет-услуги 50000 руб.;

оплата поставщикам стоимости приобретенных станций 5500000 руб.;

заработная плата сотрудникам 150000 руб.;

материалы, использованные при установке станций 100000 руб.;

транспортные расходы 60000 руб.;

итого переменных расходов: 5860000 руб.

В результате увеличения объемов продаж возникнут дополнительные переменные расходы:

услуги связи, интернет-услуги 60000 руб. (50000 * 120%);

оплата поставщикам стоимости приобретенных станций 650000 руб. (5 * 130000);

заработная плата сотрудникам 24000 руб. (3 * 8000);

материалы, использованные при установке станций 115000 руб. (100000 * 115%);

транспортные расходы 70200 руб. (60000 * 117%);

итого величина приростных затрат: 919200 руб.

Величина приростных доходов: 750000 руб. (5 * 150000).

Предельные затраты: 919200 / 5 = 183840 руб.

Предельные доходы: 750000 / 5 = 150000 руб.

Поскольку предельные доходы меньше предельных затрат, наращивать объем продаж нерентабельно.

Задание 5

Структурная организация закрытого акционерного общества «Квант» предусматривает наличие шести центров ответственности. Имеется информация, характеризующая деятельность эти центров ответственности за квартал, она представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Дайте оценку деятельности производственных бригад, учитывая что расходы непроизводственных подразделений в ЗАО «Квант» распределяются пошаговым методом.

Решение

Для метода пошагового распределения необходима дополнительная информация об услугах, которые предоставляются непроизводственными подразделениями.

1. распределяются затраты, направленные на содержание администрации между бригадами, цехом упаковки и отделом МТС.

В качестве базы распределения вступает численность работников этих подразделений (44 + 36 + 28 + 12 + 8) = 128 чел.):

бригада № 1: 35% (44 / 128 * 100%);

бригада № 2: 28% (36 / 128 * 100%);

бригада № 3: 22% (28 / 128 * 100%);

цех упаковки: 9% (12 / 128 * 100%);

отдел МТС: 6% (8 / 128 * 100%).

16000 руб. распределяется соответственно на:

бригада № 1: 35% * 16000 = 5600 руб.;

бригада № 2: 28% * 16000 = 4480 руб.;

бригада № 3: 22% * 16000 = 3520 руб.;

цех упаковки: 9% * 16000 = 1440 руб.;

отдел МТС: 6% * 16000 = 960 руб.

2. распределяются затраты отдела МТС 19460 руб. (18500 + 960) между бригадами и цехом упаковки. В качестве базы распределения используется материальные затраты:

бригада № 1: 31% (50300 / 162500 * 100%);

бригада № 2: 28% (45200 / 162500 * 100%);

бригада № 3: 34% (56000 / 162500 * 100%);

цех упаковки: 7% (11000 / 162500 * 100%).

19460 руб. распределяются соответственно на:

бригада № 1: 31% * 19460 = 6033 руб.;

бригада № 2: 28% * 19460 = 5449 руб.;

бригада № 3: 34% * 19460 = 6616 руб.;

цех упаковки: 7% * 19460 = 1362 руб.

3. распределяются затраты цеха упаковки 31212 руб. (28410 + 1440 + 1362) между бригадами. В качестве базы распределения вступает материальные затраты (50300 + 45200 + 56000 = 151500 руб.):

бригада № 1: 33% (50300 / 151500 * 100%);

бригада № 2: 30% (45200 / 151500 * 100%);

бригада № 3: 37% (56000 / 151500 * 100%).

31212 руб. распределяются соответственно на:

бригада № 1: 33% * 31212 = 10300 руб.;

бригада № 2: 30% * 31212 = 9364 руб.;

бригада № 3: 37% * 31212 = 11548 руб.

4. полная производственная себестоимость продукции составит:

по бригаде № 1: 93933 руб. (72000 + 5600 + 6033 + 10300);

по бригаде № 2: 84093 руб. (64800 + 4480 + 5449 + 9364);

по бригаде № 3: 108084 руб. (86400 + 3520 + 6616 + 11548).

5. финансовый результат по бригадам составит:

по бригаде № 1: -2133 руб. (91800 – 93933);

по бригаде № 2: 6187 руб. (90280 – 84093);

по бригаде № 3: 10881 руб. (118965 – 108084).

Вывод: при методе пошагового распределения затрат бригада № 1 получает убыток в размере 2133 руб., а бригады № 2 и 3 получили прибыль в размере 6187 и 10881 руб. соответственно.

Задание 11

Общество с ограниченной ответственностью «Квота» выпускает хлебо булочные изделия: хлеб, сдобу, кондитерские изделия и пряники. Косвенные расходы в ап реле составили 26000 руб. (заработная плата инженерно-технических работников; аренда производственного помещения; амортизация основных средств; расходы на электроэнергию, освещение, отопление и т.п.).

Необходимо:

1) распределить косвенные расходы между видами изделий, используя три раз личные базы распределения;

2) сравнить результаты распределения;

3) сделать вывод об оптимальной базе распределения косвенных расходов.

При расчетах используйте информацию из таблицы 3.11.

Таблица 3.11

Решение

Распределение косвенных затрат пропорционально выручке

Распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам

Распределение косвенных затрат пропорционально времени работы

Выводы: при распределении косвенных затрат пропорционально выручке и времени работы косвенные затраты, приходящие на хлеб, одинаковы. На прочие изделия при распределении затрат пропорционально выручке приходятся примерно равные суммы в пределах 3000-4000 руб.

При распределении затрат пропорционально времени вторая по величине сумма косвенных затрат приходится на пряники – 5850 руб. На сдобу и кондитерские изделия примерно приходится от 2000 до 2500 руб.

При распределении косвенных затрат пропорционально прямым затратам наибольшая сумма приходится на хлеб (на 2080 руб. больше, чем при других вариантах), вторая по величине сумма приходится на сдобу – 3900 руб., чуть более 2000 руб. приходится на кондитерские изделия и пряники.

Наиболее оптимальной базой для распределения затрат я считаю выручку, поскольку при ней распределение затрат более равномерное.

Источник: http://MirZnanii.com/a/22384/reshenie-zadach-po-upravlencheskomu-uchetu

Задачи по финансам с решением

Финансовый учет как научиться решать задачи

Составить текущий финансовый план по операционной деятельности предприятия с равномерным распределением поквартально при:

1. Условие. Валовых доход, выручка от реализации продукции товаров, работ, услуг за предшествующий 3 и составило 22,20, 26 млн. грн.

2. Условие. Налоговые платежи в сумме Валового дохода определяются в соответствии с законодательством и не меняется по сравнению с предшествующими периодами. Под акцизных товаров нет.

Расходы по основной операционной деятельности предшествующего периодах составляет 18,18 ,20 млн. грн. ,в том числе постоянные 10,10,11 млн. грн.

В плановом периоде прогнозируется увеличение валовых доходов на 20% по сравнению с последующим годом. А рост расходов прогнозируется на уровне 15% по отношению к последнему году предшествующего периода при сох дали постоянных затратпоследне7го года.

Налоговые платежи за счет прибыли определяться по ставке 25 % от базовой налогооблагаемой суммы.

Сделать выводы о реальности выполнения плана.

Показатели

Всего за год

1квартал

2квартал

3квартал

4квартал

1.

Валовых доход от реализации продукции

31,2=26*20%+26

2.

Налоговые платежи в составе валового операционного дохода:

31,2/6=5,2

3.

Чистый доход.

26,0

4

затраты

23=20*15%+20

-постоянные

23*55%/100=12,7

-переменные

23-12,7=10,3

5.

Маржинальная прибыль от реализации продукции:

26-10,3=15,7

6.

Валовая прибыль от реализации продукции

15,7-12,7=3,0

7.

Налоговые платежи за счет прибыли:

3*0,25=0,75

8.

Чистая прибыль от реализации продукции (от основной операционной деятельности):

3-0,75=2,25

Задача по налогу на прибыль

Определить налог на прибыль при следующих условиях:

Предприятие выпускает 3 вида товаров, А, Б,В. Сумма 24 млн. грн.

Расходы по производству и реализации (без Ам) товара А составляет 16 млн. грн., товара Б 3 млн. грн., В 3 млн. грн.

Ам отчисления при производстве товара А составляют 1200т. Грн., товара Б 600т. Грн, В 650т. Грн.

За участие в капитале других предприятий был получен доход в размере 3,5 млн. грн. Расходы составили 100 т. грн. ставка налога на прибыль определяется по действующему законодательству.

Решение задачи.

ВД-ВР-АМ = налогооблагаемая прибыль.

ВД = 24+3,5 = 27,5 млн. грн.

ВР = 22+0,1=22,1

АМ = 1,2+0,6+0,65=2,45

ВД-ВР-АМ = 27,5-22,1-2,45=2,95

Налог на прибыль 2,95*0,25 = 0,7

Задача по кредиту предприятия

Предприятие испытывающее недостаток текущих финансовых средств решило получить банковский кредит в сумме 4 млн. грн., сроком на 6 мес. После оценки финансового состояния предприятия банк согласился выдать кредит под материальное обеспечение в размере 1,2 суммы кредита.

Предприятие с банком была согласована % ставка в размере 14% годовых + единовременная комиссия 2,5 от суммы сделки, кроме того предприятие было обязано заключит страховой договор со страховой компанией, где страховая премия составляла 7% от суммы кредита единовременная комиссия 1,5% от суммы сделки.

1) определить сумму первоначальных затрат предприятия при получение кредита.

2) сумма ежемесячных расходов на содержание кредита(выплату % + погашение части основного кредита).

Банковский % начисления на остаток основного долга. И не обходимую сумму до налогообложения, чтобы уровень рентабельности был ниже 15 %.

Решение задачи:

1) Расходы:

*предприятие выплачивает сумму кредита каждый месяц в размере:4/6=0,67

* проценты за кредит:

-1 месяц: 4*0,14/365*30=0,082

-2 месяц: (4-0,67)*0,14/365*31=0,04

-3 месяц:(4-0,67-0,67)*0,14/365*30=0,03

-4 месяц: (4-0,67-0,67-0,67)*0,14/365*31=0,02

-5 месяц: (4-0,67*4)*0,14/365*30=0,015

-6 месяц: (4-0,67*5)*0,14/365*31=0,008

всего расходы на погашение процентов за кредит: 0,195

*единовременная комиссия банка: 2,5%*4=0,1

*страховая премия: 7%*4=0,28

* единовременная комиссия страховой компании: 1,5%*4=0,06

2) первоначальные расходы: 0,1+0,28+0,06=0,82

3) уровень рентабельности кредита: Чистая прибыль (выручка от реализации)

Задача по амортизации  с решением

Определить сумму амортизационных отчислений предприятия при следующих условиях. На предприятии находиться ОС всех групп амортизации. На начало года балансовая стоимость 1 гр. ОС здания, сооружения 16 млн. грн, в течение года поступления средств гр не происходило.

На начало года балансовая стоимость 2 гр. ОС 6 млн. грн. на начало года балансовая стоимость 3 гр. ОС составила 14 млн. грн. на начало года БС 4 гр. ОС составила 0,7 млн. грн. На предприятии в соответствии с приказом об учетной политике были установлены предельные нормы Ам  поквартально.

1 гр.-2%, 2 -10%,3-6%,4 гр-15%.

Во 2 квартале отчетного года были приобретены средства 4 гр на сумму 150 т. грн.

Списание ОС по группам в отчетном году не проводилась определить сумму Ам отчислений.

Решение задачи.

1. группа(2%)ОС

1. квартал.16млн. грн*2%=0,32

2) 16-0,32*2%=0,31

3) 15,68-0,31*2%=0,30

4) 15,38-0,30*2%=0,30

Сумма отчислений за год=1,23

2 группа(10%)

1 квартал.6млн.*10%=0,6

2) 6-0,6*10%=0,54

3) 5,46-0,54*10%=0,49

4) 4,97-0,49*10%=0,45

Сумма=2,08

3 группа.(6%)

1 квартал.14млн. грн.*6%=0,84

2) (14-0,84)*6%=0,8

3) (13,2-0,8)*6%=0,74

4) (12,46-0,74)*6%=0,70

Сумма=3,08

4 группа (15%)

1 квартал 0,7млн. грн.*15%=0,105

2 квартал (0,7-0,105)*15%=0,09

3 квартал (0,61-0,09+0,150)*15%=0,1005

4 квартал  (0,5095-0,1005)*15%=0,061

Сумма=0,36

Задача по прибыли с решением

Определить прибыль от обычной деятельности до налогообложения при след. условиях.

1)  предприятие производит 3 вида продукции А, Б, В 15,4,10 т. Ед.

2)  себестоимость одной ед. продукции для изделия А-28грн., Б-39 грн, В-45 грн.

3)  цена реализации продукции с НДС составляет 42 грн. для изделия А, Б-55,В-74 грн.

Предприятие в отчетном году реализовало НА на сумму 148т. грн. и при этом понесло расходы на сумму 34,5 т. грн. в течение отчетного периода на депозитном счете в банке находилось 500т. грн. ставка депозита 11%. Предприятие в начале года приобрело иностранную валюту на сумму 600т. грн. по курсу 1 $-5,08 грн.

А реализовало 1 $-5,04 грн.

Однако в течение иностранная валюта хранилась в банке на депозитном счете под 6 мес, 9,5% годовых.

Предприятие в начале года приобрело акции  на  сумму 500 т. грн., по рыночной стоимости 1 грн. за акцию и купило 500 т. акций по которым были начислены дивиденды = 300 т. грн. в конце года акции были проданы по курсу 1,2 грн. за акцию. Затраты по обслуживанию движения акций составили 20 т. грн.

Решение задачи:

1) по продукции:

Валовые затраты.

А) 15т.*28=420

Б) 4*39=156

В) 10*45=450

Выручка от реализации.

А) 15*42=630

Б) 4*55=220

В) 10*74=740

НДС

630/6=105

220/6=36,6

740/6=123,3

Чистый доход = 1590-264,9 = 1325,1

Валовая прибыль от реализации продукции = 1325,1-1026=299,1

2) реализация НА:

Прибыль от реализации

148-34,5=96,94

3) прибыль за депозитный счет

Прибыль на депозитном счете 500*0,11 = 55

4) Валюта:

Расходы с покупкой валюты: 600 тыс. грн.

Кол валюты: 600/5,08 = 118

Реализовало валюту (выручка): 118*5,04 = 594,72

Предприятие понесло убыток: 600-594,72 = 5,28

5) Проценты по деньгам от валюты: 600*9,5%/100*0,5 = 28,5

6) Акции:

-прибыль: 300+1,2*500 = 900

-расходы: 500+20 = 520

7) Общая прибыль:

-прибыль 299,1+96,94+55+28,5+900=1379,54

-расходы: 600+5,28+520=1125,28

8) Прибыль до налогообложения: 1374,54-1125,28=249,26

Задачи с решением по Основам финансового менеджмента

Тема «Основы финансового менеджмента»

Задача 1.

Рассчитайте средневзвешенную величину капитала (СВК), имея следующие данные:

Источники средств

Средняя стоимость источника, %

Удельный вес в пассиве, %

Привилегированные акции

160

0,1

Обыкновенные акции и нераспределенная прибыль

180

0,5

Заемные средства, в том числе кредиторская задолженность

140

0,4

Решение.

СВК – это минимальная норам прибыли, ожидаемая инвестором от вложения в данное предприятие.

СВК = 160х0,1 + 180х0,5 + 140х0,4 = 162%.

Задача 2.

За 6 месяцев 2007 года предприятие «Супер» произвело пледы и одеяла, при этом понесло затраты представленные в таблице. Необходимо установить, какие затраты целесообразно предусмотреть в июле 2007 года, используя мини-максный метод распределения затрат и рост объема выпуска до 35 штук.

Месяцы

Объем выпуска, шт.

Себестоимость выпуска, грн.

Январь

20

1350

Февраль

10

800

Март

30

1500

Апрель

25

1400

Май

19

1000

Июнь

22

1450

Решение.

Наибольшие затраты были в марте.

1500 = постоянные затраты (ПЗ) + переменные затраты (ПерЗ) х 30

Февраль- наименьшие затраты

800 = ПЗ + ПерЗ х 10

Следовательно

1500 = ПЗ + (ПерЗ) х 30

минус

——— 800 = ПЗ + ПерЗ х 10

равно

700 = 0 + ПерЗ х 20

Перз = 35 грн.

ПЗ = 450

Затраты июля = 450 +35х35 = 1675 грн.

Задача 3.

Корпорация Майкрософт изготавливает операционные системы ХР и Виста. В прогнозируемом периоде должно быть отработано 20 000 чел.-часов. При этом за 1 чел-час можно произвести 1 диск с ХР или 3 диска с Вистой.

ХР

Виста

Цена реализации, долл. США

200

150

Переменные затраты на 1 продукции

50

85

Валовая маржа

Определить

150

Определить

65

Коэффициент валовой маржи

Определить

0,6 (150 / 200)

Определить

0,4 (65 /150)

Что выгоднее производить? Какие дополнительные факторы могут повлиять на выбор производства? (то, что это новое)

Решение.

Валовая маржа за 1 человеко-час

ХР 150 х 1 диск = 150 долл

Виста 65 х 3 диска = 195 долл

То есть за 20 000 чел – часов мы можем получить:

ХР 150 х 20 000 = 3 000 000 долл

Виста 195 х 20 000 = 3 900 000 долл.

Задача 4.

Заводу «Ангара» производящему резиновые втулки, поступило предложение от крупного покупателя это продукции завода «Автошина», заключить бартерную сделку – обменять партию резиновых втулок на автомобильные камеры. При этом предполагается, что часть прибыли от сделки завод «Ангара» получит за счет бартера и за счет перепродажи камер по более высоким ценам. Исходные данные сделки:

Этапы сделки

обмен

Перепродажа камер

Результат сделки

Выручка от реализации, тыс.грн.

91

100

100

Себестоимость, тыс.грн

80

91

80

Расходы на перепродажу

0

5

5

Прибыль

11

4

15

Налог на прибыль (25%)

2,75

1

3,75

Чистая прибыль

8,25

3

11,25

Необходимо определить эффективность бартерной сделки с учетом временной стоимости денег.

Решение

Результаты оформить в таблицу

Результаты без учета времени

Период выплаты денег

Коэффициент дисконтирования

Общий результат

Ставка дисконтирования = 5% (месячный индекс инфляции)

Выручка от реализации

100

n=3 (апрель)

0,864

86,40

Себестоимость

80

n=0 (январь)

1,000

80

Расходы на перепродажу

5

n=2 (март)

0,907

4,54

Налог – обмен

2,75

n=1 (февраль)

0,952

2,618

Налог – перепродажа

1

n=2 (март)

0907

0,907

Чистая прибыль

11,25

– 1,665

Сделка неэффективна

Источник: https://zadachi-ru.com.ua/finansovye-temy/193-zadachi-po-finansam-s-resheniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.