+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

Содержание

Мосресторантрест

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

   ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

   ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА ТОИ Р-95120-012-95

1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по приготовлению теста допускаются мужчины и женщины прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе с подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются1.

1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателем запрещается направлять на тяжелые работы и работы вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состояние здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно—гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;

проверку санитарно-гигиенических знаний—ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом-терапевтом—ежегодно, врачом-дерматовенерологом—2 раза в год) с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.5.

На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатно выдачи санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей:

куртка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;

брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин)—на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный—на 4 месяца;

колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;

полотенце—на 4 месяца;

тапочки (туфли, ботинки) текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 13.4.033-77—на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

При приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;

исправность другого применяемого оборудования.

2.2. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.

3.2. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.

3.3. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.

3.4. Производить выгрузку теста из машин «Микс» после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.

3.5. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

4. Требования безопасности по окончании работы

Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

СКАЧАТЬИНСТРУКЦИЮ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА

22 Окт 2013 | Рубрики: Без рубрики | Ваш отзыв

Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ Р М-048-2002 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г.

N 36) Инструкция вводится в действие с 1 сентября 2002 г. 1.Общие требования безопасности 1.1.

На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений (далее […]

13 Окт 2010 | Рубрики: Без рубрики | Ваш отзыв

1178659.30185878.1298562119.742c8e6ea88598a7aee016f42d45e3f5

24 Фев 2010 | Рубрики: Без рубрики | Ваш отзыв

Page 3

Московский трест ресторанов «Мосресторантрест» 1955 год Государственный трест открытых ресторанов г. Москвы «Мосресторантрест» (1943—1947) Московский городской трест особых ресторанов (1947—1948) Московский трест показательных ресторанов (1948—1955) Московский трест ресторанов «Мосресторантрест» (1955—1993)

Источник: http://www.fox-project.ru/?p=713

ohrana truda free

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

1.К самостоятельной работе в качестве санитарки допускаются лица, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.

Санитарка должна  иметь 1 группу по электробезопасности.

2.Санитарка  обязана:

  • соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;
  • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • курить только в установленных для курения местах;
  • знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;
  • о неисправности оборудования и инструментов сообщать заведующему службы или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;
  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • поддерживать порядок на своем рабочем месте;
  • проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры;
  • использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы.

3.При выполнении работ на санитарку возможно действие следующих опасных и

вредных производственных факторов:

  • острые кромки, заусенцы и неровности на поверхностях оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная концентрация вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

4.Санитарка с учетом воздействующих  опасных и вредных производственных факторов должна быть обеспечена  средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.09.2008 г. за № 129.

№п/п Наименование
При занятости санитаркой:
1Фартук ПВХ с нагрудником Бм – до износа
2Перчатки трикотажные Ми – до износа
3Перчатки резиновые Бм, Ви – до износа
При влажной уборке и дезинфекции помещений дополнительно:
1Халат х/б ЗМи – 12 мес.
2Головной убор из хлопчатобумажной ткани – до износа
3         Туфли цельнорезиновые В – 24 мес.
При работе с дезинфицирующими средствами
1Нарукавники ПВХ Бм – до износа
2Фартук ПВХ с нагрудником Бм – до износа
3Очки защитные О или щиток защитный лицевой НБХ  — до износа
4Респиратор – до износа
При работе в поликлинике дополнительно:
1Туфли  кожаные Ми – 24 мес., или тапочки кожаные Ми- 12 мес.

5.При выполнении работы по уборке помещений санитарка обязана работать только в специальной  одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, после выполнения  работ  мыть руки теплой водой с мылом. Для мытья рук запрещается применять легковоспламеняющиеся вещества и другие жидкости.

6.Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

7.Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

8.Санитарка обязана выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений,  средств защиты, об ухудшения своего здоровья.

9.В случае выявления в процессе работы недостатков в эксплуатации и неисправности  приспособлений, инвентаря и оборудования санитарка должна известить об этом заведующего  службы или другое должностное лицо организации.

10.Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно законодательству.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

11.Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для

выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства

индивидуальной защиты.

12.Перед началом работы  санитарка должна проверить наличие необходимого инвентаря,

моющих и дезинфицирующих средств. Проверить состояние убираемых поверхностей и

полов, при обнаружении на них пролитых масел, химических веществ, осколков стекла и

других опасных веществ необходимо убрать их соблюдая все меры предосторожности.

13.Тазы и ведра для мытья полов должны иметь надпись «для полов» и храниться в

специально выделенных для этого местах хранения. Инвентарь для уборки туалетов

должен иметь маркировку и окраску и храниться отдельно от инвентаря для уборки

других помещений. Бактерицидные лампы санитарка должна включить за 30 минут до

начала работы.

14.Санитарка должна проверить соответствие освещенности в местах уборки, отсутствие

не огражденных проемов, исправность вентилей, кранов, отсутствия острых и колющих

предметов в обтирочных материалах и средствах для мытья полов.

15.Проверить наличие инвентаря для уборки помещений. Ведра, щетки, тазы и другой

инвентарь должны быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями.

16.Проверить  исправность применяемых скребков, щеток, совков, тряпкодержателей, грузовой тележки, лестниц и других необходимых в работе инструментов и материалов.

17.Запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности принадлежностей по уборке помещений, отсутствия маркировки и окраски их в необходимые цвета.

18.Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены

собственными силами, а при невозможности сделать это, санитарка обязана сообщить о

них заведующему службы.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

19.Санитарка во время работы обязана соблюдать приемы и способы безопасного выполнения работ, использовать в работе исправный инвентарь и применять его строго по назначению.

20.Перед началом уборки помещений убрать стулья, коврики, решетки и другие  предметы. Перед влажной уборкой удалить с пола острые и колющие предметы веником или щеткой  при помощи совка.

21.При работе с использованием переносных лестниц и лестниц-стремянок, необходимо убедиться в их исправности и в наличии на их устройства для предотвращения самопроизвольного раздвижения. Основания лестниц должны быть снабжены резиновыми наконечниками или быть обитыми резиной.

22.Запрещается производить уборку мест, где производятся погрузочно-разгрузочные работы. Особую осторожность санитарка должна соблюдать при уборке мест около люков, лестниц, дверей и спусков.

23.Открывать краны и вентили следует плавно, без рывков и усилий. При влажной уборке стен, окон и других конструкций необходимо отключать электрические приборы и устройства от сети. При уборке помещений, где установлено электромеханическое оборудование необходимо отключить его от электрической сети и при полной остановке движущихся частей оборудования, производить уборку.

24.Протирать электрические приборы, лампы, вентиляторы санитарка должна при отключении их от электросети. Электрощиты, розетки, выключатели протирать необходимо только сухой ветошью.

25.При уборке столов и другой мебели, необходимо убрать предметы, которые находятся в неустойчивом состоянии и могут упасть. При уборке поверхностей столов убедиться в отсутствии на них острых и колющих предметов, не зацеплять ногами свисающих электрических и телефонных проводов.

26.При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и средств санитарка должна соблюдать установленную концентрацию и температуру растворов не превышающую 50 град. С. Не допускать попадания дезинфицирующих и моющих средств на кожу и слизистые поверхности тела.

27.Работу с применением дезинфицирующих и моющих средств санитарка должна выполнять в резиновых перчатках.

28.Чистку и мойку дверного полотна санитарка должна выполнять при закрытых или подклиненных  дверях, при этом она должна убедиться в отсутствии торчащих гвоздей и других острых предметов.

29.При выполнении работ по чистке и мытью окон необходимо применять предохранительные средства от падения с высоты (предохранительные пояса или веревки), проверить исправность и прочность оконных рам и переплетов, отсутствие битых стекол.

30.При мытье окон не допускается использовать случайные подмости в виде ящиков, досок и других предметов, становиться на отлив, протирать наружные стекла окон из открытых форточек и фрамуг. Не допускается мытье стекол с имеющимися трещинами, не допускается использовать в работе больших усилий, нажимов и толчков на стекла.

31.При выполнении работ с приставных лестниц запрещается опирать лестницу на витринные стекла и оконные переплеты, работы с приставных лестниц выполнять вдвоем, один должен поддерживать лестницу.

32.Запрещается класть тряпки на оборудование, уплотнять мусор в урне руками, прикасаться руками или тряпкой к не огражденным токоведущим частям оборудования, подвижным частям рубильника, к оголенным электрическим проводам.

33.Запрещается производить влажную уборку электрической пусковой аппаратуры электрооборудования, электрической проводки и электродвигателей.

34.Запрещается включать в электрическую сеть неисправные электроприборы (кипятильники, обогреватели, электроплитки и другие), осуществлять уход за электроаппаратурой, подключать и отключать провода к электроаппаратуре.

35.При выполнении работ не допускается:

  • оставлять без присмотра включенные приборы и оборудование;
  • пробовать на вкус и запах используемые препараты;
  • хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности;
  • сжигать мусор и другие предметы на территории организации;
  • работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения и канализации.

36.При уборке физиотерапевтического, рентгеновского кабинетов и клинико-диагностической лаборатории необходимо отключать сетевой рубильник. Соблюдать требования безопасного обращения с отходами.

37.При работе в рентгеновском кабинете санитарка должна для нейтрализации свинца еженедельно протирать всю аппаратуру 1% раствором уксусной кислоты. Ежедневную уборку рентгеновского кабинета производить только после окончания рентгеновских исследований.

38.При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации остановить работу и сообщить об этом заведующему службы или другому должностному лицу организации.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

39.По окончании работы санитарка обязана:

  • отключить электрооборудование, приборы, через питающий кабель от сети;
  • убрать инструменты, инвентарь, материалы и приспособления в места их хранения;

40.Снять и убрать в места хранения санитарно-гигиеническую одежду и другие средства индивидуальной защиты;

  • разовые средства защиты сдать в утилизацию;
  • сообщить заведующему службы о недостатках, выявленных при работе и других факторах, влияющих на безопасность труда;
  • вымыть руки теплой водой с мылом с мылом, при необходимости применять обезвреживающие и другие смывающие средства и кремы.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

41.Санитарка обязана прекратить выполнение работ и обесточить электрооборудование,

аппараты, приборы:

  • при обнаружении обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждениях  оборудования, аппаратов, приборов;
  • в случае короткого замыкания электрооборудования и его возгорания;
  • при возникновении пожара или несчастного случая.

42.При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях

отключить электропитание и  принять меры по ликвидации пожара имеющимися

средствами пожаротушения применяя углекислотные или порошковые  огнетушители.

Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования

находящегося под напряжением не допустимо.

43.Выключить приточно-вытяжную вентиляцию, немедленно сообщить о пожаре заведующему службы и в пожарную охрану, указав точное место его возникновения, оповестить окружающих и при необходимости вывести людей из опасной зоны.

44.При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации,

препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить

об этом заведующему службы.

45.При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи;
  • сообщить о происшествии заведующему службы или ответственному (должностному) лицу, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Источник: http://ohranatrudafree.ru/instrukcii-po-oxrane-truda-po-professiyam/instrukciya-po-oxrane-truda-dlya-sanitarki.html

Инструкция по охране труда для администратора ресторана | Статьи | Журнал «Кадровое дело»

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

В сегодняшней статье будет рассмотрена инструкция по охране труда для администратора ресторана, а также основные требования и особенности инструкции по охране труда, регламентирующие рабочую деятельность.

Администратор является работником, который отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Он обеспечивает бесперебойную работу всего заведения и имеет в подчинении официантов, барменов, охранников и другой рабочий персонал.

Инструкция по охране труда – важнейший документ, соблюдение которого обеспечивает безопасность работника на его рабочем месте.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда “под ключ” с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Из этой статьи вы узнаете:

  • что включает в себя инструкция по охране труда для администратора ресторана;
  • какие требования описаны в инструкции по охране труда для этой должности;
  • какие особенности можно выделить в инструкции по охране труда для администратора, управляющего рестораном.

С ростом благосостояния общества такое направление деятельности, как администрирование, стало необходимым во многих сферах. Сегодня речь пойдет об администрировании ресторанов.

Существует ряд документов, которые регламентируют деятельность администратора. Основной документ – это Инструкция по охране труда для администратора ресторана, которая включает как требования к охране труда администратора, так и его должностные инструкции.

Должностная инструкция описывает те обязанности, которые должны выполняться работником. Вот как выглядит примерная должностная инструкция для администратора ресторана:

  • Встреча гостей ресторана, вежливое общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • Знание и участие в разработке ежедневного и банкетного меню;
  • Полный контроль над работой персонала в зале ресторана;
  • Контроль обслуживания посетителей официантами;
  • Контроль над качеством обслуживания посетителей;
  • Контроль над взаимоотношениями внутри рабочего коллектива. Администратор ресторана обязан следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом;
  • Контроль над опрятным рабочим внешним видом сотрудников;
  • Набор, тестирование и обучение персонала;
  • Знание всей необходимой документации и её ведение;
  • Контроль над наличием и исправностью приборов и оборудования;
  • Сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут периодически появляться между посетителями заведения;
  • Проверка и допуск работников зала к работе;
  • Контроль над соблюдением работниками ресторана правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • Контроль над соблюдением всеми работниками ресторана санитарно-гигиенических норм.

Таким образом, инструкция по охране труда – это главный документ сотрудника на должности администратора или менеджера.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана: требования

Требования охраны труда администратора ресторана – это государственные нормативные требования, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана включает в себя следующие требования:

  • безопасность администратора при выполнении работ;
  • применение средств индивидуальной и коллективной защиты администратором;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  • организация контроля за состоянием условий труда,
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией;
  • недопущение администратора к работе без прохождения обязательных медицинских обследований, в случае медицинских противопоказаний;
  • информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, и выполнении требований по охране труда;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда;
  • беспрепятственный допуск должностных лиц органов исполнительной власти;
  • выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти;
  • социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ознакомление администратора с требованиями охраны труда;

Инструкция по охране труда для администратора ресторана: особенности

Инструкция по охране труда имеет свои особенности для администратора ресторана. Они касаются в первую очередь особенностей рабочего места администратора. В связи с этим можно выделить следующие особенности в инструкции по охране труда:

  1. К работе могут быть допущены только лица, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
  2. Если в ресторане установлено газовое оборудования (включая плиты), работники должны знать устройство и принцип работы газовой аппаратуры, сдавать ежегодно экзамены пожарной безопасности.
  3. Перед началом работы работники должны надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок: застегнуть на пуговицы, заправить свободные концы одежды и подобрать волосы под шапочку, косынку.
  4. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Кроме того, администратору ресторана запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать любое оборудование. Если была замечена неисправность оборудования, администратор ресторана обязан отключить оборудование от сети и вызвать электромеханика.

Рекомендуем материалы по теме:

Источник: https://www.kdelo.ru/art/383695-qqq-16-m10-instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-restorana

Должностная инструкция Хостес

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.

Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.

Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:

I. Общие положения

Хостес относится к категории специалистов.

На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.

Хостес должен знать:

– Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных  органов, касающиеся организации общественного питания.

– Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

– Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

– Принципы  и способы организации процесса обслуживания посетителей.

– Ассортимент реализуемых услуг.

– Основы маркетинга.

– Экономику общественного питания.

– Порядок ценообразования.

– Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

– Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

– Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.

– Правила внутреннего трудового распорядка.

– Правила и нормы охраны труда.

Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.

В период  отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает  соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности хостес

Какие обязанности выполняет хостес?

Хостес:

  • Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
  • Встречает и принимает гостей.
  • Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  • Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
  • Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
  • Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • Выполняет  контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  • Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права хостес

Хостес вправе:

  • Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  • Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность хостес

Хостес несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
  • За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы  – в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
  • За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Получает ли хостес чаевые

Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.

В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.

Подразделение: ПроизводствоДолжность: ПоварДолжностная инструкция повараI. Общие положения1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора. Читать далее Должностная инструкция старшего смены на подразделении Производство включает в себя: общие положения, функции старшего смены, должностные обязанности старшего смены, его права и ответственность.I. Общие положения1. Старший смены относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором по согласованию с зав. производством на основании приказов, трудового договора.2. Основными задачами … Читать далее УТВЕРЖДАЮГенеральный директорФамилия И.О. ________________«________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Продавец-кассир относится к категории специалистов.1.2. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.1.3. Продавец-кассир подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.1.4. На время отсутствия продавца-кассира его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о … Читать далее I. Общие положения 1. Ресепшионист относится к категории технических работников.2. На должность ресепшиониста назначается лицо, который имеет среднее профессиональное образование, опыт офисной работы не менее (1 года; 2 лет; 3 лет; другое)3. Ресепшионист должен знать: 3.1. Структуру управления организацией.3.2. Расположение структурных подразделений и отдельных специалистов предприятия.3.3. Основы делового этикета и … Читать далее I. Общие положения1. Организатор путешествий относится к категории специалистов.3. Организатор путешествий должен знать:3.1. Федеральные законы, нормативные правовые документы, устанавливающие требования к организации путешествий, туристской деятельности.3.2. Правила составления маршрутов.3.3. Маршрут и район путешествия (похода), выходы из маршрута, расположение населенных пунктов.3.4. Порядок оказания доврачебной медицинской помощи.3.5. Правила обеспечения жизнедеятельности группы во время … Читать далее Page 1 of 612345»…Last »

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=751

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

Инструкция по охране труда для хостеса рестаранов

Проверить внешним осмотром: наличие и исправность применяемых погрузочно – разгрузочных механизмов, приспособлений и инструмента; исправность пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов и другой пусковой аппаратуры; наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит; отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях кипятильников. 2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети. 2.3. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение для безопасного включения газоиспользующих установок.3. Требования безопасности во время работы 3.1. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги. 3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах. 3.3. Должностная инструкция хостес Вы можете скачать должностную инструкцию хостесса бесплатно.

Выполнять только ту работу, по которой прошёл обучение, инструктаж по безопасности труда и допущен руководителем подразделения; 8. Содержать рабочее место в чистоте; 9. Не загромождать проходы и аварийные выходы; 10.

Не прикасаться к разогретым частям нагревательного оборудования, готовящимся блюдам без применения необходимых инструментов и средств защиты; 13. Уборку битой посуды производить только уборочным инструментом; 5.

Внимание

По окончании работы работник обязан: 16. Отключить оборудование, закрыть краны холодного и горячего водоснабжения; 17. Произвести очистку и уборку рабочего места , оборудования и инструмента; 18.

Убрать инструменты, закрыть крышки и чехлы приборов и оборудования. 6.

Должностная инструкция хостес ресторана

Для предотвращения и предупреждения распространения желудочно – кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). 2. Инструкция по охране труда для работника кухни В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал.
Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук.4.3.При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

Подготовить рабочее место для безопасной работы:— убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;— оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При необходимости – потребовать произвести уборку;— проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д.
приборов (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);— проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе;— убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).2.4.

Должностные инструкции

СwЫ└ $G~в╩Лмг│jН)9╓╖≈y√Ъ+щШ]╫D:J╨ящr©9jт┼ёYMr·▄KБBy&s\╓Жm╒═Ь╡ФцREэ]Быw╗ы═СМr·q?e└ёЛ║зУД$┐]5·╒r8Щ╧odёbr │@j7Гw’ы╩Ь0}-n╫3`кЬTm─F╛ёфKMK «;uХ╪МpМщД3┼АYД╠┴°с┴║LraYЙ5kNИБ┐п╓╤╨»2Фн─FЛqЪB≥М┘╗2┴вК√╬q╙Ыg9j╪юlLнвв┴SЪXfЭ,Ы╨дШб▓еЭm≈l:x▀_Ng_pЮ└яVЗ⌠╕рr■kи⌡/┼+├╖└;│va┬хюкЁ≥ши’3о\%.

Н °K=БопЁ≤,иAФ▌@#┘J╜Mг-nф╓mB■cО}рФ@щ┤L3├f{d»Вщ╙╝%█√┼АтK╚]р╪ьd4■─g3ЯЗt.╕╝c█T]gЧь:~Аd┼gтн┌\ЕvjКр√Gk┬Л│╬┴;iПУТРъ╦ ╗*[\╡ШТДэУ~╤эяШ╬ИA┌)M!⌠╝2╕dАUцBъЖЪ~ЖI7о╜J▒╨H╓|╢√Z╔Х▄п#╢8o╟╟B+█AH╪[L╦xSъЯ▓я0 Ыл≈Он»K4fХ:в ╙эI*MЕ|┼чuk▓БЦ÷З╠awБ ⌠А─IНДм&ы3╫&Ыс▌щ2Ял▀MЯйз▓t═(÷╟Ы≤≤Е╕*ж╞Ъ╟ЧIЩ≤Eэ_Ъ.

X#█▌Аг8H$Y║ ╛t╙ЖxtчЖ╢И╬вчh!Ё)з┌▓┴1МЛчИ°Хл6!╒-°Iш╛ZиoW╬|7ЁO9*aСKзщ┘ XЩ∙\Ч#╥У╦C8╢┼╩▌ъt82■░╔■чuр├jN`цН°R ²{т╞ФаKG°чёС╓╝▌°╓╪YО=п ╝√ИХЖM╢сWП!║ B:╒■)uYD7аYk╔z╔цц┤ЭGМ* ║HO╧]K═·╦╨s╕a╛ю%Ъ²pDUvу⌠Сц’9ё0О5■л?Ч▀Р Jгm fV▌VоИ╜Али┬ыC╔√v╔:╢sDВ~б\╓зa⌡ПJй■Р╝сЪH╟┘▄3-ЧK/┬▀N-░ИЧFп\CSIЯэЙ╤⌠?Ф░╢Hб ч ╩╢⌠╠G*1дxq╟У╤(┘╫П┐ш² а╜*J√7.ЁDx╛Т.C╕5-░l░XQZl╣.Ф∙Жнюч⌠ЗN▐’╪kМК19Д34Лx|ВаЬ.

Должностная инструкция хостес

Oю╞█─G%(+├а²├8Ё3gгЪxпв╓▐═│ЖL PЦбВЯz┌Яyиtэ,9╡└7а║L╜Щ≈Ge°NЪQИ&╫\[email protected]/@f╖ПO√╜;хГlAЦUbсzКЕ╫─9┌ШтуD*Ъ▀mr╦(Aw-⌡@H┬Ф█╪m/²Щ,█76╝оЩ╣╒┐зЁ╣aд═ьVЕд`[J2Нрч╨НXR▓АXе└_╜`|Q°ж{░S┤й╤Л▐сВ$УZ1 =+ms=┤╗ *aу°²╥Г≈╥+аЙy┌Я╫░%kGЁ░MШx╝тxюUE$+VЮ$╧▐╔╨╚Mп╦░╢цFХ*G░├ГpЮХ╖┬EX-╓8z≤bбк3l├√5╙э3B╧бИYд▀╓ж²\й╞.

4Рт:╥@┘╩┘фXГэ МЗ╦░╟ !QЬia╒╦╝▓К╥├#ЦЭд’╝4┴Q╚Иbпа▓А6!9╣Y(дhлП1Фbъу╨)°СЮ▓bР д∙KwД╦▐█ъ©║ЯЗsу⌡╬▐й├Ш╛S/ [email protected]∙ж ч┘┼ЭхыЛА÷∙m╠╗╨яQZ²г⌡x╘1├ ▀#Э┬Чг┼иЕЪ\иД≤z╕²Тo’┐S-аb?нъП,≤√nsekИтдёИb 0Чкl$═ыs╖пtjр)ьХчrх├▐Ие╟x’yШ╞o▄l▄]═Ьф╤Q;Д ╟╗²А&?Н⌡│И⌠N, C8²?5│П |⌡⌡Ьмп╖(О└Pъ┬XЭ⌡÷@6ёх_БQ∙╛,▒╚╜hя]├Ц∙╘`ДЬB⌠╪j =`+Г┌%uelЖ:]pz┴aц Б ▀s╟╒9╞вЧ8kO┘\pmktЧxрf `TE╕2r$÷яN╞п░нA4Mча╥┴»R▄ muЙФ╦n≈S#eX╙{a$pQмzs[F≈YъТЁ3│EЖO?s╨$Ь_}═d;в┐┬:█┼©┬tr╜L ⌠»м╖≥n╒│╣дЛ0■;ъ[email protected]»╞ X╥╦вRЕОиьcЬ┘╜z╝&b7ИGъдР▄jЧcЩМ╜≈░е\ЁДСИ▄Я┬╥÷╢Ф%3″QD▓Сo(╢Эv7└ ╙[*оБ╟╠jХщ\{■|Щ╫ЭШcNыG+B=М)┬me÷Ь@_ь[8S▓0kЭp].+f ╛Cз~*GH╡▀тмхp5:т░┼нРжMYФИ╖ЯьR╔;1├╢Ь┴_┬ы_OдмaQ l)4▀ьO$ё%·ssЕ▄r╔╚≈o╤ё╝A`TEкбNСDА\ц╡.

По технике безопасности для работников ресторана

УТВЕРЖДЕНОДиректорНаименование учреждения Н.В. АндрейчукПриказ № от «_»._.2018 г. 1. Общие положения1.1. Настоящая должностная инструкция хостес ресторана разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.1.2.

Хостес ресторана относится к категории специалистов.1.3. На должность хостес ресторана может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет.

1.4.

Должностная инструкция хостес (рус.)

Типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты: куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца; шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная – на 6 месяцев; фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой – на 6 месяцев; рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 – на 6 месяцев. 1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности работник обязан соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих установок и включении электрооборудования.

Источник: http://dtpstory.ru/instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-hostesa-restaranov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.