+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

На сколько процентов изменилась производительность труда основных рабочих занятых на производстве

Содержание

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

На сколько процентов изменилась производительность труда основных рабочих занятых на производстве

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%

  • где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

  • где Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.

Полезная статья про аутстаффинг персонала.

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html

Экономика труда: примеры решения задач

На сколько процентов изменилась производительность труда основных рабочих занятых на производстве

В цехе имеется 250 единиц оборудования. В плановом году их количество увеличивается на 15%. Дежурный слесарь обслуживает 20 единиц. На плановый период норма обслуживания повышается на 10%. Завод работает в 2 смены. В плановом балансе рабочего времени невыходы рабочих по всем причинам составляют 12%. Определить плановую численность дежурных слесарей.

Решение 1. Выясним сколько единиц оборудования будет в плановом году: 250:100*115 = 287,5 ≈ 288 ед. 2. Определим норму обслуживания на плановый период: 20:100*110 = 22 ед. 3.

Поскольку завод работает в две смены, то каждый рабочий день в плановом периоде потребуется: 288:22*2 = 26,18 ≈ 26 дежурных слесарей. 4. Определим сколько рабочих потребуется для замещения не вышедших на работу в плановом году: 26:100*12 = 3 5.

Тогда, плановая численность дежурных слесарей равна 26+3 = 29.

Вывод. Плановая численность дежурных слесарей 29 человек.

Задача 2. Расчет выполнения норм выработки

Определить выполнение норм выработки по трудоемкости и выработке, если изготовлено за смену 140 деталей при норме выработки 130 деталей, на изготовление партии по нормам требуется 53 чел.-ч., а затрачено 57 чел.-ч.

Решение 1. Поскольку выработкой называют количество продукции (количество деталей), произведенной в единицу рабочего времени (смену), то выполнение норм выработки по выработке определим следующим образом: 140:130*100 = 107,7% 2.

Поскольку трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (партии), то выполнение норм по трудоемкости определим следующим образом: 57:53*100 = 107,5%

Вывод.

Выполнение норм выработки по выработке составило 107,7%, а по трудоемкости – 107,5%.

Задача 3. Расчет плановой численности рабочих

В цехе химического завода имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе трех человек. График работы – 2 смены по 6 часов. Каждый рабочий работает 225 дней в году. Определить плановую численность рабочих.

Решение
На предприятиях с непрерывным процессом производства численность персонала, занятого обслуживанием оборудования, определяется с учетом действующего парка и норм обслуживания по формуле: Ч = (n*S) : Hо * kсп, где Ч – плановая численность рабочих, n – количество обслуживаемых машин и оборудования, S – число рабочих смен в сутках, Hо – число единиц оборудования на одного рабочего (в нашем случае это 60:3 = 20), kсп – коэффициент среднесписочного состава, который определяется так: kсп = Fn /f , где Fn – число календарных рабочих дней (в 2013 году это число равно 247), f – планируемое число рабочих дней одного рабочего. Подставляя в формулу данные задачи, получаем Ч = (60*2/20)*(247/225) = 6,59 ≈ 7.

Вывод. Плановая численность рабочих цеха химического завода в 2013 году составила 7 человек.

В годовом плане предприятия установлены следующие показатели:

ПоказательОтчетный периодПлановый период
Выпуск продукции, тыс. руб.500 000550 000
Выработка продукции на одного рабочего, руб.125 000135 000

Определить прирост объема производства за счет роста производительности труда и числа работников.

Решение 1. Найдем прирост объема производства в абсолютных величинах и в процентах. 550 000 – 500 000 = 50 000 тыс. руб. 50 000 : 500 000 * 100 = 10%

2. Найдем число работников в отчетном и плановом периодах как отношение показателей выпуска продукции к выработке продукции на одного рабочего. Результаты поместим в таблицу.

ПоказательОбозначениеОтчетный периодПлановый период
Выпуск продукции, тыс. руб.В500 000550 000
Выработка продукции на одного рабочего, тыс. руб.Выр125135
Число работниковЧ4 0004 074

3. Методом абсолютных разниц определим прирост объема производства за счет роста производительности труда (выработки) и за счет числа работников.
В = Выр*Ч ∆В1 = ∆В*Чо = (135-125)*4 000=40 000 тыс.руб.

– прирост объема производства за счет роста производительности труда, 40 000:500 000*100 = 8% – прирост в процентах, ∆В2 = Выр пл *∆Ч = 135*(4 074 – 4 000) = 9 990 тыс.руб. – прирост объема производства за счет роста численности работников, 9 990:500 000*100 = 1,99% ≈ 2% – прирост в процентах.

Вывод.

Прирост объема производства за счет роста производительности труда составил 8%, а за счет изменения численности работников 2%.

Задача 5. Расчет комплексной нормы времени и срока выполнения задания

Рассчитать комплексную норму времени и срок выполнения задания (в днях) бригадой монтажников из пяти человек при 8-ми часовом рабочем дне и выполнении норм на 120%, если сданы следующие объемы работ: 1) Подготовка рабочего места – Нвр -20 чел-час.

2) Разгрузка материалов и конструкций – 170т, Нвр – 0,16 чел-час на 1т. 3) Монтаж м/конструкций – 130т, Нвр – 2,2 чел-час на 1т. 4) Сварочные работы 1 300 пог. м, Нвр – 0,3 чел-час на 1 пог.м. 5) Окраска конструкций – 30 кв.м, Нвр – 0,35 чел-час на 1 кв.м.

6) Уборка вспомогательных приспособлений – Нвр -7 чел-час.

Решение 1. Комплексная норма – это норма затрат труда на выполнение бригадой комплекса работ по изготовлению единицы продукции, принятой за конечный измеритель коллективного труда. Найдем комплексную норму (в чел-час.) зная, что единицей, принятой за конечный измеритель здесь является все задание.

20 + 170*0,16 + 130*2,2 + 1 300*0,3 + 30*0,35 + 7 = 740,7 чел-час. 2. Определим количество чел-час., необходимое для выполнения норм на 120%. 740,7*120:100 = 888,84 чел-час. 3. Определим срок выполнения задания бригадой из пяти человек при восьмичасовом рабочем дне: 888,84:5:8 = 22,22 ≈ 22 дня

Вывод.

Срок выполнения задания 22 дня.

Рабочий-сдельщик 4-го разряда (часовая тарифная ставка 5 руб. 39 коп.) изготовил за 8-часовую смену 35 изделий при норме времени на одно изделие 15 мин. Работа тарифицируется по 5-му разряду (часовая тарифная ставка 6 руб. 70 коп.). Определить процент выполнения норм, сдельную зарплату и удельный вес тарифа в сдельном заработке.

Решение 1. Выясним сменную норму и процент выполнения норм рабочим-сдельщиком. 8*(60:15) = 32 изделия в смену по норме, (35:32)*100 = 109,38% – процент выполнения норм; 2. Определим зарплату рабочего 4-го разряда за смену по тарифу. 5,39*8 = 43,12 руб. 3.

Определим сдельную зарплату этого рабочего за смену. (6,7*8): 32*35 = 53,6:32*35 = 58,63 руб. 4. Найдем удельный вес тарифа в сдельном заработке. (43,12:58,63)*100 = 73,55%

Вывод. Процент выполнения норм – 109,38%; сдельная зарплата рабочего – 58руб. 63 коп.

; удельный вес тарифа в сдельном заработке – 73,55%.

Источник: http://www.ekonomika-st.ru/ekonomika/ekonomika-truda/ekonomika-truda-9-zad.html

На сколько процентов изменилась производительность труда основных рабочих занятых на производстве

На сколько процентов изменилась производительность труда основных рабочих занятых на производстве

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. 1.

Понятие производительности труда2. Алгоритм расчета3. Показатели4. Формула расчета производительности труда5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Изменение численности производственного персонала в связи с ростом объёма производства, если рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности всего персонала предприятия определяется по формуле: , где Чб – численность промышленно-производственного персонала (без производственных рабочих) в базисном периоде, чел.; — плановый процент роста объёма производства; — плановый процент необходимого увеличения численности производственного персонала (без производственных рабочих). Сокращение или увеличение потребной численности работающих в связи с увеличением или уменьшением доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделийопределяется по формуле: , где Ук.п. — удельный вес кооперированных поставок в плановом периоде, %; Ук.б. – удельный вес кооперированных поставок в базисном периоде, %.

Задача 3. прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

Важно

Коэффициент роста трудоемкости обработки деталей составляет: Кт=16/19=0,8421 (84,21%). Таким образом, трудоемкость сократилась на 15,79% (100,0-84,21). Пример №2. Бригада в составе 20 чел. отработала в течение месяца 23 рабочих дня и выпустила 7 тыс.

изделий.

Внимание

Норма выработки при этом была выполнена на 102,3%. В следующем месяце предусматривается в результате улучшения организации труда повысить производительность труда на 4%.

Определить, какова была нормативная и фактическая трудоемкость изделия в прошлом месяце; сколько изделий будет выпущено в следующем месяце и как при этом изменится плановая трудоемкость изделия и процент выполнения норм при том же количестве отработанных часов.

Решение: Определяем трудоемкость производства общего объема продукции: 20*23=460 чел.-дней.

Методы расчета производительности труда

Найдем индекс объемов производства Iv=(100+7)/100=1,07 Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости Iпт=(100+9,8)/100=1,098 Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле: Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976 Ответ: производительность труда выросла на 22,976% Задача 6.

Изменение численности и объема производства В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.
5.3.

производительность труда К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.

  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава.

5.3. производительность труда

Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу Основная формула расчета – это расчет по балансу.

Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Производительность труда Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.


Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

Производительность труда

Основные показатели и формула для расчета производительности труда Внутренние факторы: — изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг (относительное сокращение или рост численности работающих); — применение достижений науки и техники в производстве (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических корпусов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования и т. д.); — совершенствование организации производства и управления (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени и т. п.); — совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.

One more step

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

Внешние факторы: — природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается, учитывающие геологические условия, содержание полезных ископаемых в руде, способы ее добычи и т.д.

; — политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду; — общеэкономические — кредитная, налоговая поли тика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства, материальная заинтересованность работников предприятия в результатах своего труда, повышение уровня рентабельности производства и продукции, обеспечение благоприятных финансовых, плановых и других стимулов повышения производительности труда и т.д.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате. Алгоритм расчета В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников. Показатели числа работников находятся по данным списочной численности.

Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день. Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации. Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Внутренние факторы: — изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг (относительное сокращение или рост численности работающих); — применение достижений науки и техники в производстве (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических корпусов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования и т. д.); — совершенствование организации производства и управления (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени и т. п.); — совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников. Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциалов.

Источник: http://dtpstory.ru/na-skolko-protsentov-izmenilas-proizvoditelnost-truda-osnovnyh-rabochih-zanyatyh-na-proizvodstve/

Показатели производительности труда и методы расчета

На сколько процентов изменилась производительность труда основных рабочих занятых на производстве

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Основные показатели производительности труда

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки.

Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Как правильно рассчитать производительность труда

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:

ПТ = Vвр / ЧП

, где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель.

Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным.

Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы:

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Анализ производительности труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные: отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие: среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные: дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

Источник: http://ru-act.com/biznes/buxgalteriya/pokazateli-proizvoditelnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.