+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Проводки списать испорченное мясо

Содержание

Как оприходовать и списать покупное мясо для организации проводки

Проводки списать испорченное мясо

Как видим, грамотный и аргументированный учет ТМЦ при УСН позволит поделить приобретенные ценности на материалы и товары. Данная статья поможет вам в этом.

Бухгалтерский счет по учету спорных ТМЦ Итак, при покупке товарно-материальных ценностей вы не знаете, в какой деятельности они будут использованы — в торговле или производстве. Как мы уже упомянули, для учета ценностей, купленных для продажи, предназначен счет 41 «Товары».

А для учета имущества, предназначенного для использования в производстве, — счет 10 «Материалы». Поскольку вы не знаете, чем именно станет актив — товаром или материалом, приходуйте все материальные ценности на одном счете. И лучше выбрать для этого счет 41.

Тогда списывать ценности, отпущенные в производство, вы будете проводками: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 41— переведены товары в состав материалов; ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10— списаны материалы, переданные в производство.

Списание товара при недостаче или порчи в бухгалтерских проводках

Д 11 — К 20 — оприходован приплод продуктивного скота; Д 11 — К 23 — оприходован приплод рабочего скота, где: счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательные производства».

Выбраковка животных продуктивного скота и перевода их на откорм оформляется в учете следующим образом: Д 11 — К 01 — поставлено на откорм животное, выбракованное из основного стада, где: счет 01 «Основные средства».

В случае выбраковки животных рабочего скота и перевода их на откорм сначала определяется их остаточная стоимость, по которой они приходуются на счет 11 «Животные на выращивании и откорме»: Д 02 — К 01 — определена остаточная стоимость животного; Д 91 — К 01 — списана остаточная стоимость животного; Д 11 — К 91 — оприходовано выбракованное животное, где: счет 01 «Основные средства», счет 02 «Амортизация основных средств», счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Какими бывают проводки по учету поступления материалов?

Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 75-1 получен вклад в виде скота Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей: Дебет Кредит Описание Дт 94 Кт 11 обнаружен падеж по вине работника Дт 73 Кт 94 потери списаны на счет виновника Если виновник не установлен, делается проводка: Дебет Кредит Описание Дт 20 Кт 94 списана стоимость павшего скота Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками: Дебет Кредит Описание Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями: Дебет Кредит Описание Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция Учет затрат в животноводстве Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции.

Разъясните, как отразить в учете списание стоимости животных при их забое

Внимание Бухгалтерский учет хозяйственной деятельности предприятий и организаций различных сфер экономики имеет много общего. Вместе с тем, в них отчетливо проявляется специфика производства и реализации продукции, отражение которых требует дополнительных знаний и опыта.

Самой своеобразной отраслью является сельскохозяйственное производство, для учета некоторых особенностей которого пришлось ввести отдельный счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

Животные в сельском хозяйстве подразделяются на две экономические категории: основные средства (продуктивный и рабочий скот) и средства труда (молодняк продуктивного и рабочего скота, выбракованные из основного стада и переведенные на откорм животные, а также птица, звери, кролики, семьи пчел).

К продуктивному скоту (используемому для производства продукции) относятся: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени и маралы.

Документы, без которых канцтовары и другие офисные расходы списать не удастся

В случае если при этом от павших животных получена какая-то продукция (шкуры, рога, копыта), то она приходуется по ценам возможной реализации, уменьшая размер полученных потерь: Д 94 — К 11 — списана балансовая стоимость павших животных; Д 20 — К 94 — увеличены затраты на содержание животных за счет суммы потерь; Д 43 — К 20 — уменьшена сумма потерь за счет продукции, полученной от павших животных, где: счет 20 «Основное производство», счет 43 «Готовая продукция», счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Глава 7. учет животных, находящихся на выращивании и откорме

Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка. Вопрос № 2.Как учитывается передача молодняка КРС населению? С баланса скот списывать не нужно.

Источник: http://advocatus54.ru/kak-oprihodovat-i-spisat-pokupnoe-myaso-dlya-organizatsii-provodki/

Акт на списание мяса пример

Проводки списать испорченное мясо

– Предпринимательское право – Акт на списание мяса пример

Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

  • 1 Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
  • 2 Как грамотно составлять акт на списание товара
  • 3 Полезные сведения

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара.

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.


Важно Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Внимание ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.

264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.

Форма торг-16. акт о списании товаров

Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.

  • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  • Цене и стоимости.
  • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания.

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры.

После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов. Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам. Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году.
Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено.

В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме. В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии.

Первая остается в самой компании.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < …

Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

< … → Бухгалтерские консультации → Материально-производственные запасы Обновление: 6 июня 2017 г. Организации часто сталкиваются с ситуацией, когда их материальные запасы или ценности приходят в негодность либо используются в производстве (например, сырье).

Закон предписывает организациям в таком случае снять данные ценности с учета.

Акт списания материальных ценностей (образец)

  • 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
  • 2 Титульная часть
  • 3 Обратная сторона
  • 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Акт списания продуктовых товаров

Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица. 4 Обязательной частью акта является дата и место изготовления. Они следуют за названием акта.

Здесь же записывается основание действия комиссии, номер, дата издания приказа, заверенного руководителем. Следующая часть документа – список членов комиссии по процессу списания.

Первым записывается ФИО председателя, затем в алфавитном порядке перечисляются остальные члены комиссии с указанием занимаемой должности. 5

Основная часть документа — описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде.

Акт о списании товаров торг-16

Для этого составляется акт списания материальных ценностей, образец которого приведен в настоящей статье. Списание материальных ценностей В состав материальных ценностей организации входят:

  • сырье;
  • запасы;
  • незавершенное производство;
  • готовая продукция.

Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации.
Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

  • пуск сырья в производство;
  • окончание срока службы;
  • износ;
  • поломка;
  • потеря качества в результате, например, залива или пожара;
  • несение убытков в связи с содержанием материальных ценностей.

Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации.

Акт о списании товаров

Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным. После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами.

Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции.

Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр. Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа.

В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

Как составить акт на списание

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров.

https://www.youtube.com/watch?v=hIbZF4LHzr0

Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании. Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно.

Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями. Первая страница акта Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы.

Источник: http://buh-nds.ru/akt-na-spisanie-myasa-primer/

Акт списания испорченных продуктов питания

Проводки списать испорченное мясо

Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется. Соответственно что-то портится, что-то теряет товарный вид.

Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам. Если потери не превышают норм естественной убыли, их можно учесть в составе расходов при УСН.

В статье мы подробно расскажем, как списать потери правильно и без ошибок. А ниже представлена общая схема действий бухгалтера при недостаче товаров. Ее можно использовать как памятку.

Схема. Как списать потери товаров при упрощенной системе налогообложения

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Конечно, расходы в налоговой базе вы учесть не сможете. Но документально оформлять и отражать товарные потери в бухгалтерском учете (если он ведется в полном объеме) вам также придется в порядке, рассмотренном в статье.

Какими документами оформить испорченный товар

Если раньше срока годности испортился товар, находящийся на складе или в торговом зале, документально подтвердить потерю нужно при помощи инвентаризации. Конечно, обнаружить порчу товаров может продавец или кладовщик при внешнем осмотре. Но для учета нужны результаты инвентаризации.

Памятка

Формы документов для проведения и оформления результатов инвентаризации утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой. В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. п. По результатам инвентаризации составляют инвентаризационную опись (форма № ИНВ-3), а также сличительную ведомость (форма № ИНВ-19).

В сличительной ведомости фиксируют стоимость недостающих товаров, а на стоимость испорченных товаров составляют акт о порче по форме № ТОРГ-15 и акт о списании по форме № ТОРГ-16. Эти документы утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Другая ситуация — товар испортился во время перевозки. При приемке продукции выявленную недостачу или порчу товаров нужно отразить в актах по формам № ТОРГ-1 и ТОРГ-2 (для импортных товаров — № ТОРГ-3). В документах указывают количество доставленного товара по документам, по факту, а также выявленную недостачу либо товар несоответствующего качества.

Итак, бухгалтер имеет данные о стоимости испорченных товаров. При расчете единого налога при упрощенной системе можно учесть товарные потери только в пределах норм естественной убыли.

Порядок утверждения норм регламентирован постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Отметим, что согласно пункту 1 этого документа нормы должны пересматриваться по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет.

При этом они могут меняться или оставаться на прежнем уровне.

Таким образом, вначале бухгалтеру нужно выяснить, утверждены ли нормы естественной убыли для конкретного вида товаров, и если да, то найти нужный документ. А затем рассчитать стоимость товарных потерь в пределах установленных норм. [ссылка:1]Сноска 1[/ссылка]

Отметим, что нормы естественной убыли товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров, но при их перевозке. Поэтому бухгалтеру для каждого случая придется искать соответствующий нормативный документ. Если же нормы для данного товара не утверждены, то, к сожалению, ничего учесть в расходах, влияющих на налоговую базу при упрощенной системе налогообложения, не удастся.

Нормы естественной убыли при хранении обычно устанавливаются в процентах от массы поступившего товара либо в абсолютных величинах (например, в килограммах на одну тонну хранимого товара в месяц). Нередко при этом учитывается климатическая зона, а также тип магазина (самообслуживания или др.).

Если нормы установлены в процентах от массы товара, то величину товарных потерь вследствие естественной убыли можно определить по следующей формуле:

Пример 1

Расчет естественной убыли при хранении

ООО «Маркет» занимается розничной торговлей продуктами и применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Магазин торговой площадью 200 кв. м расположен в г. Москве. 8 августа 2011 года была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 15 кг весового мороженого.

Покупная стоимость мороженого — 108 руб. (без НДС) за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 130 кг весового мороженого. Определим стоимость товарных потерь мороженого в пределах норм естественной убыли при условии, что магазин супермаркетом или магазином самообслуживания не является.

Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 (приложение № 29). Москва находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,31% к массе.

Рассчитаем стоимость потерь мороженого, возникших из-за естественной убыли: 108 руб. × 130 кг × 0,31 ÷ 100 = 43,52 руб.

Отметим, что реальные потери организации из-за порчи мороженого гораздо выше и составляют 1620 руб. (108 руб. × 15 кг).

Для справки

К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы (супермаркеты), а также магазины с торговой площадью более 400 кв. м.

Для некоторых продуктов нормы естественной убыли устанавливаются в зависимости от срока хранения. Например, за первые пять дней хранения норма одна, за следующие пять немного выше, за последующие еще повышается и т. п.

Тогда расчет стоимости потерь, которую разрешается включить в расходы, несколько усложнится.

Вначале придется рассчитать величину нормы ествественной убыли (в процентах) исходя из срока хранения, а затем уже подставить ее в формулу.

Пример 2

Расчет убыли, когда норма зависит от срока хранения

ООО «Скумбрия» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и занимается розничной торговлей рыбой. В результате проведенной на складе магазина инвентаризации выявлена недостача из-за порчи 3 кг лосося холодного копчения.

Покупная стоимость указанной рыбы — 219 руб. (без НДС) за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 55 кг лосося.

Определим стоимость рыбы, которую можно включить в расходы, уменьшающие налоговую базу, при условии, что испорченный лосось хранился на складе магазина 10 суток.

Нормы естественной убыли для рыбы холодного копчения утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 (приложение № 33) и составляют за первые сутки хранения 0,05%, за вторые — 0,07%, за третьи — 0,09%. Далее с четвертых по 5-е сутки включительно норма увеличивается на 0,005.

Рыба хранилась 10 суток, то есть больше трех дней, поэтому нормы за первые и вторые сутки в расчет не включаются. С четвертого по 10-й день прошло 7 дней (10 дн. – 3 дн.). Следовательно, берем норму за третьи сутки, увеличенную на 0,035 (0,005 × 7 дн.). Таким образом, норма естественной убыли для заданных условий естественной убыли будет равна 0,125% (0,09% + 0,035).

Стоимость потерь рыбы в пределах естественной убыли составляет 15,06 руб. (219 руб. × >55 кг × 0,125 ÷ 100).

Стоимость реальных потерь из-за порчи рыбы выше — 657 руб. (219 руб. × 3 кг).

Естественная убыль при перевозке

Величину естественной убыли при перевозке товаров рассчитать проще. Здесь учитывается только стоимость привезенного товара. Итак, естественная убыль в данном случае рассчитывается по формуле:

Как правило, нормы при перевозке зависят от вида используемого транспорта и расстояния, на которое были перевезены товары. Также они могут различаться в зависимости от сезона (летние, зимние и т. д.).

Пример 3

Расчет потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке

ООО «Несушка» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Основной вид деятельности — розничная торговля. 15 августа 2011 года общество приобрело и оплатило партию охлажденных кур общей стоимостью 20 185 руб.

(в том числе НДС 1835 руб.). В тот же день кур доставили и выяснилось, что товар стоимостью 550 руб. (в том числе НДС 50 руб.) оказался испорченным.

Рассчитаем величину естественной убыли при условии, что куры перевозились на автомобиле на расстояние 28 км?

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 № 425/138 (приложение № 2). Для перевозки охлажденного мяса птицы в данных условиях норма составляет 0,03%.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна 5,51 руб. (20 185 руб. – 1835 руб.) × 0,03 ÷ 100.

Как списать товарные потери на расходы

Рассчитанная в пределах норм естественной убыли стоимость товарных потерь и будет величиной расходов, которую можно учесть при налогообложении (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и п. 7 ст. 254 НК РФ).

Конечно, если реальные расходы не меньше рассчитанных норм. Правда, такое бывает редко. Поскольку нормы естественной убыли, как правило, совсем небольшие.

Если же стоимость испорченных товаров действительно меньше естественной убыли, то в расходы включаются реальные потери.

На заметку

Отходы от предпродажной подготовки товаров в расходах не учитываются

Часто потери товаров возникают при их подготовке к розничной продаже. Например, это происходит, когда продукты освобождают от тары, оберточных и упаковочных материалов. Удаляют загрязненные поверхности или части товаров и т. п. После таких процедур всегда остаются отходы.

В налоговом учете при упрощенной системе налогообложения стоимость таких отходов не учитывается, поскольку нормы потерь товаров при их подготовке к продаже не разработаны. А другого подходящего основания для того, чтобы списать подобные отходы, статья 346.

16 НК РФ не предусматривает.

Расходы в виде стоимости испорченных при хранении товаров учитываются на дату проведения инвентаризации, при перевозке — на дату поступления на склад.

Однако при этом не забудьте, что в налоговой базе при УСН учитываются только оплаченные расходы, поэтому на дату включения стоимости товарных потерь в налоговую базу задолженность перед поставщиком товаров должна быть оплачена (п. 2 ст. 346.

17 НК РФ). Если это не так, то расходы будут списаны позднее, когда деньги поставщику перечислят.

Что же касается стоимости товарных потерь, которая превышает величину естественной убыли, то она в налоговом учете при упрощенной системе не отражается.

И последний вопрос, который может возникнуть при списании естественной убыли. В налоговой базе при УСН учитываются только расходы, подтвержденные документами (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). В начале статьи мы рассказали о документах, которые нужно оформить, чтобы подтвердить стоимость недостающих и испорченных товаров.

А чем обосновать стоимость потерь в пределах норм естественной убыли? Специальной формы документа для данного случая не разработано, поэтому рекомендуем подготовить бухгалтерскую справку, в которой будут показаны проведенные расчеты.

Этот документ и подтвердит тот факт, что стоимость товарных потерь не превышает естественную убыль и может быть учтена в составе материальных расходов.

Несколько слов о бухгалтерском учете, если торговая организация, даже применяя УСН, несмотря на предоставленную законом льготу, продолжает вести ее в полном объеме. Бухгалтерские проводки следующие:

Пример 4

Отражение товарных потерь в налоговом и бухгалтерском учете

Воспользуемся условиями примера 1, дополнив их. Предположим, что к 8 августа 2011 года задолженность перед поставщиком мороженого погашена, а ООО «Маркет» ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Потери мороженого бухгалтер ООО «Маркет» оформил бухгалтерской справкой (с. 28).

Так как на дату проведения инвентаризации (8 августа) все приобретенное мороженое оплачено, в состав материальных расходов общество сможет включить сумму товарных потерь в пределах норм, то есть 43,52 руб.

Оставшаяся стоимость испорченного мороженого — 1576,48 руб. (1620 руб. – 43,52 руб.) для налогообложения при УСН не принимается.

Однако в бухгалтерском учете сумму сверхнормативных потерь можно включить в состав прочих расходов на основании распоряжения директора. Бухгалтерские проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41
— 1620 руб. — списана стоимость испорченного мороженого;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 94
— 43,52 руб. — включена в расходы стоимость мороженого в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
— 1576,48 руб. — включена в состав прочих расходов сверхнормативная стоимость мороженого.

Рисунок. Образец бухгалтерской справки

[сноска:1]Перечень нормативных документов, утверждающих нормы естественной убыли для продовольственных товаров, предложен в таблице на с. 103-106. [/сноска]

Источник: https://www.26-2.ru/art/153016-po-kakim-pravilam-spisyvat-isporchennye-produkty-pitaniya

Учет и списание недостачи и порчи ценностей

Проводки списать испорченное мясо
В процессе хозяйственной деятельности любая организация может столкнуться с недостачей и порчей ценностей, будь то материалы, основные средства или другое принадлежащее ей имущество. При отражении этих фактов необходимо помнить, что правила бухгалтерского учета в отношении потерь несколько изменились.

С 1 января 2002 года в целях налогообложения прибыли не действуют нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, и они, к сожалению, пока не установлены постановлением Правительства, как того требует НК РФ. В данной статье член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России В.В.

Патров рассказывает о действующем порядке учета и списания выявленных недостач.

Отражение недостачи в учете

Если в процессе заготовления, хранения и продажи материальных и иных ценностей (включая денежные средства) будут выявлены их недостача или порча, то первоначально они отражаются на дебете счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” в корреспонденции с кредитом счетов учета названных ценностей (10, 41, 50 и др.).

По дебету счета 94 записываются:

  • по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям – их фактическая себестоимость (стоимость по учетным ценам минус торговая наценка);
  • по недостающим или полностью испорченным основным средствам – их остаточная стоимость (первоначальная или восстановительная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);
  • по частично испорченным материальным ценностям – сумма определившихся потерь.

В ЗАО “Импульс” при инвентаризации была выявлена недостача материалов по учетным ценам на 300 руб. и основных средств, первоначальная стоимость которых составляет 15 000 руб. Сумма начисленной амортизации по недостающим основным средствам – 5 000 руб.
В бухгалтерском учете “Импульса” сделаны проводки:

Дебет 94 Кредит 10 – 300 руб. – отражена недостача материалов; Дебет 02 Кредит 01 – 5000 руб.; Дебет 94 Кредит 01 – 10 000 руб. (15 000 – 5 000) – отражена недостача основных средств.

Исключениями, когда для отражения в учете недостач применяются другие счета, являются два следующих случая:

1. Потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, сразу относятся на дебет счета 99 “Прибыли и убытки”.

2. Потери ценностей, выявленные при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, а также их недостача сверх предусмотренных в договоре величин или порча отражаются по дебету счета 76.2 “Расчеты по претензиям”.

Виновникам потерь (поставщикам или транспортным организациям) предъявляется претензия в установленном законом порядке, с учетом условий договора.

В случае отказа суда во взыскании с виновников вышеуказанных сумм потерь делается запись по дебету счета 94 и кредиту счета 76.2.

В старой инструкции по применению плана счетов было записано, что в торговых организациях, ведущих учет товаров по продажным ценам, на дебете счета 94 должна отражаться стоимость недостающих или испорченных товаров в оценке по вышеуказанным ценам.

В новой инструкции эта запись отсутствует, и, следовательно, всем организациям предписано во всех случаях дебетовать счет 94 на фактическую себестоимость недостающих (испорченных) товаров. Поэтому при учете товаров по продажным ценам для отражения в учете недостачи (порчи) товаров следует делать следующие записи:

Дебет 42 Кредит 41 – на сумму торговой наценки; Дебет 94 Кредит 41 – на фактическую себестоимость товаров.

Учет недостачи прошлых лет

На дебете счета 94 в корреспонденции с кредитом счета 98.

3 “Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы”, отражаются также недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, однако только те суммы недостач, которые признаны материально ответственными лицами, или те, на которые имеется решение суда о взыскании суммы недостачи с виновных лиц.

Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73.2 “Расчеты по возмещению материального ущерба” и кредитуется счет 94. По мере погашения вышеуказанной задолженности кредитуется счет 91.1 “Прочие доходы” и дебетуется счет 98.3.

Списание недостач

Как мы уже отметили, выявленные недостача и порча ценностей в большинстве случаев первоначально записываются на дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. В дальнейшем, после решения руководителя организации о том, за чей счет их списать, бухгалтер кредитует счет 94 и дебетует соответствующие счета.

По кредиту счета 94 отражается списание:

  • недостач ценностей, выявленных при заготовлении, в пределах предусмотренных в договоре величин – на счета учета материальных ценностей;
  • недостач ценностей, выявленных при хранении и продаже, в пределах норм естественной убыли – на счета по учету затрат на производство и расходов на продажу;
  • недостач ценностей сверх норм естественной убыли, потерь от порчи – в дебет счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям субсчет 2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”;
  • недостач ценностей сверх норм естественной убыли и потерь от порчи при отсутствии конкретных виновников, а также недостач и порчи товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков – на дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”.

По кредиту счета 94 отражаются те же суммы, которые раньше были записаны на дебет данного счета. При этом на счета по учету затрат на производство (расходов на продажу), а также на счет 91 списывается стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей по их фактической себестоимости.

Списание потерь от недостач при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли приравнивается к материальным расходам, подлежащим учету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Нормы естественной убыли, согласно подпункту 2 п. 7 ст. 254 НК РФ (в соответствии с Федеральным законом от 20.05.

2002 № 57-ФЗ), должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако такой порядок пока не установлен, поэтому формально вышеуказанные расходы с 1 января 2002 года не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

К тому же недостачи и потери нельзя отнести к экономически оправданным расходам, а одним из критериев признания расходов в целях главы 25 является их обоснованность, то есть экономическая оправданность (пункт 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок взыскания ущерба с виновных лиц

Согласно статье 246 Трудового кодекса РФ, размер ущерба, причиненного организации работником при недостаче и (или) порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба (но не ниже остаточной стоимости имущества по данным бухгалтерского учета).

Если сумма недостач и порчи, подлежащих взысканию с работников, превышает их учетную стоимость, то на разницу между этими показателями делается запись:

Дебет 73.2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”
Кредит 98 “Доходы будущих периодов” субсчет 4 “Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей”

В дальнейшем, по мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы, указанная разница списывается пропорционально доле погашенной задолженности проводкой:

Дебет 98.4 Кредит 91

При инвентаризации в магазине, ведущем учет товаров по продажным ценам, выявлена недостача товаров по учетной стоимости 500 руб., в т.ч. торговая наценка – 100 руб.

Руководитель магазина решил взыскать недостачу с материально ответственного лица по рыночным ценам в сумме 520 руб. Виновный работник внес в кассу магазина в погашение задолженности по недостаче 260 руб.

(В данном примере не рассматривается порядок расчетов с бюджетом по НДС.)
В бухгалтерском учете магазина будут сделаны проводки:

Дебет 42 Кредит 41.2 – 110 руб. – отражение в учете недостачи товаров на сумму торговой наценки; Дебет 42 Кредит 41.2 – 400 руб. (500 – 100) – отражение в учете недостачи товаров на фактическую себестоимость товаров; Дебет 73.2 Кредит 94 – 400 руб. – отнесена выявленная недостача на материально ответственное лицо на фактическую себестоимость товаров; Дебет 73.2 Кредит 98.4 – 120 руб. (520 – 400) – отнесена выявленная недостача на материально ответственное лицо на разницу между взыскиваемой суммой и фактической себестоимостью товаров; Дебет 50 Кредит 73.2 – 260 руб. – внесены деньги в кассу в погашение задолженности по недостаче; Дебет 98.4 Кредит 91.1 – 60 руб. (120 * (260 : 520)) – списывается на доходы разница между взыскиваемой суммой и фактической себестоимостью товаров, относящихся к погашенной задолженности по недостаче.

Если бы виновное лицо погасило всю сумму задолженности по недостаче (520 руб.), то вся сумма вышеуказанной разницы (120 руб.) была бы списана на доходы. Однако была погашена только половина долга, поэтому на доходы списывается такая же доля разницы (50%).

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13291/

Списание недостачи: проводки

Проводки списать испорченное мясо

Недостачи возникают в различных областях деятельности предприятия: на производстве, при перевозке и хранении имущественных ценностей. Факт их выявления вызывает необходимость проведения инвентаризации.

Оформление проводок по списанию недостач зависит от причин их образования: естественных или по вине определенных лиц. Недостачи учитывают на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». С кредита счета 94 они могут списываться:

  • на производственные или реализационные затраты;
  • на виновника с возмещением из его заработка или за счет оплаты им суммы убытка в кассу компании;
  • в прочие расходы.

Списание недостачи в пределах нормы

Недостачи в пределах естественной убыли списываются на производственные или реализационные затраты. Списание осуществляется со счетов, предназначенных для учета материальных ценностей, в расходы по видам производств, используя счет 94:

  • Дт 94 Кт 10 (41, 43..);
  • Дт 20 (23, 44..) Кт 94.

По аналогии с недостачей, списание потерь от брака отражается бухгалтерской записью по дебету счетов 20, 23, 29 и т.д. и кредиту счета  28, в зависимости от того, в каком производстве они выявлены: основном, вспомогательном, обслуживающем. При установленном виновнике брака, потери относят на виновное лицо: Дт 73 Кт28.

Списание потерь сверх нормы

Виновник сверхнормативных потерь может быть установлен или не выявлен. Рассмотрим, как в зависимости от результата поиска виновных осуществляется списание недостач.

За счет виновного лица

Если выявлен виновник недостачи, он обязан возместить нанесенный предприятию ущерб. Когда в бухгалтерском учете списана недостача на виновное лицо, проводка делается следующая: Дт 73 Кт 94.

Разница между взыскиваемой суммой за выявленный недостаток и числящейся в учете стоимостью относится на доходы будущих периодов: Дт 73 Кт 98. Списание суммы разницы, которая взыскана с виновника, с балансовой стоимостью ценностей фиксируется в учете записью: Дт 98 Кт 91-1.

В случае превышения суммы возмещения недостачи над балансовой стоимостью, разницу необходимо дополнительно отразить в прочих доходах:

  • Дт 73-02 Кт 94 – возмещение виновником недостающих ценностей в пределах балансовой стоимости;
  • Дт 73-02 Кт 91-1 – разница между возмещаемой суммой и стоимостью имущества по балансу.

В ООО «Орбита» выявлен недостаток товаров на сумму 32 тыс. руб. (рыночная стоимость потерь – 38 тыс. руб.). В качестве виновного лица установлен менеджер по продажам. Согласно соглашению с виновным сотрудником, он обязуется возместить недостачу в течение 6 месяцев. Взыскание будет производиться из заработной платы менеджера.

Для учета осуществляемых операций необходимо сделать такие проводки:

операции

Проводка

Сумма, руб.

Отражение недостачи товара, выявленной в ходе инвентаризации

Дт 94 Кт 10

32 000

Отнесение суммы недостачи на счет виновного сотрудника

Дт 73 Кт 94

32 000

Отражение разницы между взыскиваемой суммой и балансовой стоимостью недостающего имущества

(38 000 – 32 000)

Дт 73 Кт 98

6000

Ежемесячное удержание взыскиваемой суммы из зарплаты виновного лица (38 000 руб. / 6 мес.)

Дт 70 Кт 73

6334

Ежемесячное отражение списания разницы между взысканной суммой и балансовой стоимостью недостающего товара (6000 руб. / 6 мес.)

Дт 98 Кт 91-1

1000

Виновное лицо не установлено

Порядок списания потерь при отсутствии виновника заключается в отнесении выявленной недостачи на финансовый результат путем произведения записи: Дт 91-02 Кт 94. Документом-основанием является бухгалтерская справка-расчет.

На финрезультаты предприятия недостачи имущественных ценностей списываются в случаях:

  • невозможности определить виновных лиц;
  • отказа суда во взыскании убытков.

По результатам инвентаризации в ООО «Строймонтаж» выявлена недостача компьютера, первоначальная стоимость которого равна 49 000 руб., амортизация – 13 600 руб. Виновных лиц установить не удалось.

Чтобы произвести списание недостачи, проводки будут сделаны такие:

операции

Проводка

Сумма, руб.

Списание суммы амортизации ОС

Дт 02 Кт 01

13 600

Недостача в размере остаточной стоимости ОС

Дт 94 Кт 01

35 400

Списание недостачи при отсутствии виновников

Дт 91-2 Кт 94

35 400

Таким образом, недостача материальных ценностей на предприятии может списываться в рамках естественной убыли, на выявленного виновника или на финансовый результат, если виновное лицо установить не удалось.

Источник: https://spmag.ru/articles/spisanie-nedostachi-provodki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.